jueves, 29 de mayo de 2014

huilensidad-comidas típicas

PLATOS TÍPICOS DEL HUILA


GASTRONOMÍA HUILENSE : 
La gastronomí­a huilense hace parte de la riqueza cultural de la región, es sin duda un atractivo turí­stico del departamento. Los sabores que se degustan en el Huila son producto de conocimientos ancestrales de las tribus indígenas que habitaron la región.

EL TAMAL

El tamal huilense es una adaptación del tolimense, con ingredientes respectivos del departamento. Consiste en una mezcla de guiso que incluye presa de res, cerdo, gallina y huevo, lo mismo que las yerbas aromáticas, una minima cantidad de arroz y un hogo denso de cebolla y tomate. El uso de las arvejas verdes y el envoltorio en hojas de plátano pasadas por el calor del fuego para hacerlas manejables y resistentes, son características que hacen la diferencia en la preparación de nuestro tamal





JUAN VALERIO


Una de las recetas populares ampliamente conicidad en nuestro departamento es la del Juan Valerio. La base del alimento es el plátano y su preparación dura tan solo 20 minutos. Se requiere de los siguientes ingredientes:
Cuatro plátanos verdes asados, una libra de tocino sin pellejo y bien frito, dos tallos de cebolla larga y sal al gusto, Su preparación cosiste en machacar los plátanos muy delgados junto con la cebolla y se mezclan con el chicharrón, asegurándose que todo este caliente y formando una solo masa.




ASADO HUILENSE


Cuando se trata de comer, el asado huilense es motivo de aceptación, alegría y reconocimiento al arte culinario, el más mínimo detalle en las porciones secretas de cada familia tiene para el deleite de los invitados.


Las recetas varían de acuerdos con los gustos de cada pueblo del Huila, pero pero generalmente para su elaboración se utilizan: carne de cerdo se le aplica sal para luego adobarlos con ajos, cebolla larga, albaca, comino, pimienta, clavos de olor y naranja agria o vinagre, dejándolo reposar durante un día completo en una batea de barro, para luego asarlo en el horno de barro.

Y es asi como se recibe el San Juan y el San Pedro alrededor del asado huilense, el aguardiente y el baile hasta el amanecer.




                                                    
                                                                       BIZCOCHO DE ACHIRA



El tradicional bizcocho de achira es de origen vegetal, cuya planta llamada popularmente achira, cultivada en la región, es la base para la elaboración de esta rica galleta de tierra caliente.

                                                                                                 
                                                                                                     CHICHA:


Preparación de maíz pergamino, que se cocina hasta que quede blando y se mueve para luego incorporarle panela raspada, hacer bolas que se envuelven en hojas de plátano y se dejan fermentar en ollas de barro que se destine a ese uso, a los tres días de fermentación se puede colar, se puede beber.

  

                                                                        EL MASATO


Bebida que se prepara en forma artesanal y casera, sus ingredientes principales es la harina de trigo, clavos y canela, se deja en una vasija de barro tapada de un día para otro, se toma especialmente fría o si se prefiere al clima.

 
                                                                                          EL GUARAPO:
 Bebida alcohólica hecha del guarapo de caña fermentado.


                                                              LA MISTELA:  
Bebida alcohólica tradicional, y sus principales ingredientes son el aguardiente, azúcar, hierbas de mejorana y yerbabuena, canela y limó

                                                            
                                                                 LA SEVILLANA


Bebida típica de los municipios de Palermo, Hobo, Yaguara y Neiva, preparada con leche, clavos, nuez moscada, harina de achira, huevo, colorante y canela en polvo.
 


                                                                   LA ZURUMBA


Es una bebida a base de panela y limón, que se puede tomar fría o caliente.



                                                                        EL BOXEADOR
 Bebida moderna nutriente compuesta por lecha, brandy, milo, huevos con cascara, papaya y banano